Крыжовниковое вино
Крыжовниковое вино по аромату и вкусу напоминает виноградное. Ягоды крыжовника при прессовании не выделяют сок, поэтому в мезгу добавляют небольшое количество воды и подбраживают на дрожжах в течение 2-3 суток. Затем мезгу прессуют и получают сок первой фракции. В выжимки добавляют остальное количество воды (см. таблицы 8 и 9) и настаивают 12 часов при использовании холодной воды или 3-4 часа при использовании теплой (30-35 градусов). Потом отделяют сок второй фракции при помощи пресса и смешивают с соком первой фракции для обычного брожения.
Чтобы получить хорошо осветленное вино, практикуют более глубокое подбраживание мезги: вымытые ягоды измельчают и добавляют воду (1,2 литра на кг), сазар (300 грамм на кг), азотистое питание (0,3-0,4 мл на кг) и разводку дрожжей (3%). Сосуд закрывают бродильным затвором и ставят в темное место при температуре 20-25 градусов. Через 10-15 дней процеживают сусло, помещают его в чистый сосуд и добавляют сахар ( по 130 грамм на 1 литр). После окончания брожения вино снимают с дрожжевого осадка и ставят в прохладное место, а после осветления добавляют сахар. Хорошее вино получают при смешивании сока крыжовника с яблочным соком.
Назад
Содержание
Далее
|