Вино из черной смородины
Смородиновое вино очень красное и ароматное. Ягоды черной смородины необходимо подвергнуть тепловой обработке (или подбраживанию), которая способствует удалению из кожицы ягод красящих и ароматических веществ. Их помещают в эмалированную посуду, добавляют небольшое количество воды (см. таблицу 8 и 9), медленно нагревают до 60-65 градусов и выдерживают при этой температуре 10-15 минут, затем охлаждают, размельчают толкушкой, прессуют или отжимают, добавляют небольшое количество воды, 2-3% разводки дрожжей и сбраживают в течении 2-3 суток. В процессе брожения мезгу необходимо 3-4 раза в день помешивать во избежание скисания поднявшейся мезги.
После прессования выжимку заливают водой, настаивают 12 часов, систематически помешивая, и вторично прессуют, получая сок второй водной фракции, который купажируют (смешивают) с соком первого отжима. Расход сахара и воды на приготовление вина смотри ниже.
В 1 кг ягод черной смородины содержится:
- 42 гр сахара;
- 16,1 гр кислоты;
- 0,7 л сока.
При приготовлении вина добавляют:
- 1,3 л воды;
- 358 гр сахара (1-й день);
- 140 гр сахара (12-й день).
В результате получаем 2 литра сусла, содержащего 540 гр сахара.
Объем воды необходимо разделить на 3 части: одну добавить в ягоды или мезгу перед термической обработкой или подбраживанием, остальные две использовать для второй водной фракции.
Вино можно получить и другим способом. На 1 кг ягод добавляют 1,3 литра воды и 280 грамм сахара, азотистое питание и 3% дрожжей. Через 10-15 дней в бутыль добавляют еще по 260 г сахара из расчета на 1 кг заложенных ягод. Дображивание ведут обычным способом. Употреблять такое вино желательно не раньше чем через год выдержки.
Назад
Содержание
Далее
|