Рябиновое вино
Вино из красной рябины
Рябиновое вино готовят как из подмороженных, так и собранных до заморозков ягод, горечь из которых удаляют путем обработки их холодом в течение 8-12 часов или кипящим 10% раствором поваренной соли в течение 5 минут с последующей тщательной промывкой холодной водой до полного удаления соли.
В 1 кг красной рябины содержится:
- 20 гр сахара;
- 20 гр кислоты;
- 0,5 л сока.
При приготовлении вина добавляют:
- 1,0 л воды;
- 285 гр сахара (1-й день);
- 10 гр сахара (12-й день).
В результате получаем 1,5 литра сусла, содержащий 405 гр сахара.
Ягоды измельчают, прессуют, заливают водой (1 литр на 1 кг ягод), азотистое питание и разводку дрожжей (2-3%объема), сбраживают 5-7 дней, а затем с помощью соковыжималки отделяют сок, кладут в него сахар (140г на литр). Сбродившее вино снимают с осадка, осветляют, вносят в него сахар для сладости и разливают по бутылкам.
Вино более высокого качества получается при купажировании такого сока с яблочным (до 20%). Для приготовления рябино-яблочного вина соотношение соков должно быть 1:1. Качество вина значительно повышается при обработке его холодом и увеличении сроков хранения до 6-10 лет.
Вино из черноплодной рябины
Из черноплодной рябины тоже можно приготовить вино, но в ее соке содержится много дубильных и красящих веществ, угнетающих жизнедеятельность дрожжей, что делает вино тяжелым. Для снижения тяжести рекомендуется купажировать сок черноплодной рябины с яблочным (20%). И сок и вино легко осветляются.
В 1 кг черной рябины содержится:
- 27 гр сахара;
- 5,5 гр кислоты;
- 0,55 л сока.
При приготовлении вина добавляют:
- 0,3 л воды;
- 141 гр сахара (1-й день);
- 62 гр сахара (12-й день).
В результате получаем 0,85 литра сусла, содержащий 230 гр сахара.
Назад
Содержание
Далее
|